Батат

Мила

Re: Батат

Сообщение Мила » 03 мар 2018, 16:04

буду весьма благодарна если опишите весь процесс :) а то я как-то теряюсь

улия

Re: Батат

Сообщение улия » 03 мар 2018, 16:41

Берете клубень,на половину прикапываете в субстрат.Я использую кокос,можно песок,вермикулит,да и просто землю для рассады.Есть вариант поставить клубень в стакан с водой,есть на мокрой солфетке проращивают.Каждый по себе выбирает. На сайтах бататаводов инфы море, и видео и фото.На клубне появляются ростки,их отделяют и сажают в стаканчики с грунтом.Можно высадить сразу на грядку,если погода уже позволяет. Заморозка батат не терпит! Если ростки выращены рано,то можно потом резать лиану на черенки в несколько почек.И укоренять.Он моментально пускает корни и в воде и в грунте. С клубня можно снять две волны ростков,затем растки слабеют и их лучше не использовать,хотя ботву может растить еще не раз. Это если в двух словах.Ну а больше информации на сайтах.К тем же мариупальцам зайдите,я так понимаю, это то хозяйство, с которым я прошлой весной менялась.Очень грамотные люди,на их сайте много нюансов узнала,которые улучшили урожаи.

Вадим Сергеевич

Re: Батат

Сообщение Вадим Сергеевич » 03 мар 2018, 17:05

Берите, пробуйте, выращивайте и не бойтесь! Батат очень урожаен и полезен! В Европе его распробовали. Местных производственных мощностей уже не хватает, прут из других стран! О пользе:
Кожа, эпителий кишечника и легких. Бета-каротин способствует обновлению и полноценному функционированию эпителия. Этот природный антиоксидант защищает организм от свободных радикалов, которые поражают каркас кожи (белок коллаген).

Зрение. Всё тот же бета-каротин снижает риск катаракты. Поддерживает зрение, обеспечивая нормальное восприятие света (фоторецепция) и работу зрительных анализаторов, а также нормальное состояние сетчатки.

Нервная система. Стрессы приводят к потере калия в организме. Батат его прекрасно восполняет, являясь тем самым великолепным природным антидепрессантом.

Мышцы. Калий снимает мышечные спазмы. Кроме того, батат содержит сложные углеводы, поэтому его включают в рацион бодибилдеры: съедают небольшое количество за 90 минут до тренировки.

Сосуды. Батат очищает кровь от холестерина, предотвращая атеросклероз и сердечную недостаточность. Витамин В6 снижает уровень гомоцистеина – виновника дегеративных заболеваний сердечнососудистой системы. Батат снижает давление, регулирует водный баланс, делает стенки сосудов эластичными и улучшает кровоток. Влияет на свертываемость крови, предотвращает чрезмерную её потерю при травмах. Калий и белок диоскорин способствуют контролю давления.

Кишечник. Поскольку корнеплоды батата насыщены сложными углеводами, пищевыми волокнами и клетчаткой, он рекомендован людям, страдающим расстройством пищеварения. Особенно тем, которые не переносят клетчатку моркови, свеклы, капусты и т.п. Бета-каротин обновляет кишечник, а клетчатка впитывает излишки кислот, предотвращает запоры. Здесь батат выступает как обволакивающее и мягчительное средство.

А ещё батат содержит прогестерон, что делает его особенно ценным в климатический период.

Вадим Сергеевич

Re: Батат

Сообщение Вадим Сергеевич » 03 мар 2018, 17:38

Очень вкусный получается хлеб из батата. А если использовать фиолетовые сорта, то можно придать пикантной цветности!
хлеб из батата

3 стакана муки, 1 ч. л. пищевой соды, 1 ч. л. соли, 3 ч. л. корицы, 2 стакана сахара, пюре из батата, полстакана колотых орехов, 4 яйца, 1 ¼ чашки растительного масла.

Перемешай муку, соду, соль, корицу, сахар, бататы и орехи в большой миске. Взбить яйца, чтобы получилась пена, смешать с маслом и вылить эту смесь в муку. Замесить тесто. Тесто не должно быть слишком жидким, а то хлеб будет очень твердым. Запекать при 175 градусах по Цельсию в течение приблизительно часа и десяти минут. (взято на батат инфо).

vladimiralexandrov

Re: Батат

Сообщение vladimiralexandrov » 03 мар 2018, 17:51

А на вкус, на что похож данный фрукт ?

Slonik

Re: Батат

Сообщение Slonik » 03 мар 2018, 18:44

Батат, или сладкий картофель, выращивают в основном из-за его крахмалистых сладковатых клубней (содержат до 30 % крахмала и 6 % сахара[3]).
Свежие клубни
батата[4]
Пищевая ценность на 100 г продукта
Энергетическая ценность 86 ккал 359 кДж
Вода 77.28 г
Белки 1,57 г
Жиры 0,05 г
Углеводы 20,12 г
— крахмал 12,65 г
— сахара́ 4,18 г
— пищевые волокна 3 г
Ретинол (вит. A) 709 мкг
Тиамин (B1) 0,078 мг
Рибофлавин (B2) 0,061 мг
Ниацин (B3) 0,557 мг
Пиридоксин (B6) 0,209 мг
Фолацин (B9) 11 мкг
Аскорбиновая кислота (вит. С) 2,4 мг
Витамин K 1,8 мкг
Кальций 30 мг
Железо 0,61 мг
Магний 25 мг
Фосфор 47 мг
Калий 337 мг
Натрий 55 мг
Цинк 0,3 мг
Холин 12,3 мг
Селен 0,6 мкг
Источник: USDA Nutrient database
Клубни батата до 30 см длиной, сочные, с нежной мякотью и тонкой кожицей. Они не имеют глазков, и ростки развиваются из скрытых почек. Клубни разных сортов могут сильно отличаться по форме — круглые, ребристые, веретенообразные; по цвету мякоти — белая, жёлтая, оранжевая, кремовая, красная, фиолетовая; по вкусу — от пресных до очень сладких; по текстуре — от мягких и сочных до сухих и твёрдых; по цвету кожуры — почти всех цветов радуги. Большинство выращиваемых сортов более или менее сладкие, благодаря содержанию сахарозы, глюкозы и фруктозы. На разломе клубня (или на срезанном стебле) выступает млечный сок.

Состав клубней может изменяться в зависимости от конкретного сорта[5] и условий выращивания (климата, используемой агротехники). Жёлтые и оранжевые разновидности батата особенно богаты бета-каротином (провитамин витамина А), и по этому показателю сравнимы, а порой и превосходят морковь. Сорта с фиолетовой мякотью содержат антоцианы, которые хорошо сохраняются даже при термообработке и на ярком свету, а потому всё чаще рекомендуются как основа здорового питания с антиоксидантными свойствами, уменьшающего риски возникновения рака, язвы, сердечно-сосудистых заболеваний, возрастных заболеваний глаза[6]. По содержанию углеводов, кальция и железа батат заметно превосходит картофель, а его калорийность в 1,2—1,5 раза выше.

В тропических странах, где батат растёт как многолетнее растение, масса клубня может достигать 10 кг; в условиях умеренного климата, где вегетации мешают зимние морозы, клубни получаются меньше, но могут достигать веса 1—3 кг и более (зависит от приспособленности сорта и длительности безморозного периода в конкретной местности).

Выращивание
Батат теплолюбив и нормально растёт и развивается при температуре не ниже 20 °C, оптимально 25—30 °С. В тропиках он возделывается как многолетнее растение, в умеренной зоне — в однолетней культуре. Большинство сортов батата почти утратили способность к половому размножению, а многие сорта вообще не цветут, поэтому размножается батат вегетативным путём — отростками пророщенных клубней и отрезками плетей.

В зависимости от сорта и условий выращивания клубни вызревают за 2—9 месяцев. Собранный и просушенный батат хранится при температуре 13—16 °C и относительной влажности 85—90 % до полугода и более.

Агротехника промышленного выращивания
В мире широко используется схема выращивания[7][8], которая проходит следующие стадии:

Получение черенков. Сначала создаются специальные рассадные гряды, где проращивается часть клубней прошлого урожая. Такие гряды располагаются либо в условиях теплицы, либо в поле, где укрываются плёнкой. За 5—6 недель из клубней вырастают длинные побеги, которые и срезаются. Оптимальной длиной черенка считается 20—30 сантиметров. Посадка батата целыми клубнями или их частями, подобно картофелю, является неэффективной[9] из-за особенностей роста культуры — урожай с таких растений будет непредсказуем (сильно варьируется), а качество клубней — очень низким. Посадка черенками также предотвращает распространение болезней через клубни. В странах, где выращивание возможно круглый год, в качестве черенков могут использоваться части лоз взрослых растений с других полей.
Высадка черенков, которая может производиться специальной посадочной машиной. Предварительное их укоренение не требуется — побеги быстро укореняются сами (за время от нескольких часов до пары суток). В начальный период развития черенков (первые 40—60 дней) важно поддерживать почву влажной. Схема посадки различна и зависит от климатических условий и особенностей роста конкретного сорта.
Основной период развития — со дня высадки черенков до начала уборки урожая — занимает 90—150 дней (в зависимости от сорта и агротехники).
Сбор и лечение: собранный урожай проходит процедуру «лечения» — клубни выдерживаются в специальных условиях, чтобы на них зажили царапины и потёртости. Такие клубни хранятся намного лучше и дольше.
Предпродажная подготовка: для сохранения товарности клубней иногда практикуется их обработка ингибиторами прорастания перед отправкой в магазины.

varo

Re: Батат

Сообщение varo » 03 мар 2018, 18:57

Интересно, почему такой хлеб называется " из батата"?? С одинаковым успехом его можно назвать хлебом из ореха...

varo

Re: Батат

Сообщение varo » 03 мар 2018, 18:57

Кто выращивает батат? какой примерно урожай получается в перерасчете на сотку, га, 1мкв.??

Грета

Re: Батат

Сообщение Грета » 03 мар 2018, 19:08

Коли перший рік садила, пізнувато трохи, то з двох кущів було відро. Кущ приблизно 1 кв м займає. На другий рік посадили гарною розсадою і рано то деякі бататини були як гарний кормовий буряк, його було багато, але скільки точно не можу сказати. Його треба чим раніше садити, але він заморозків боїться. Мабуть спанбонд поможе.

Грета

Re: Батат

Сообщение Грета » 02 июн 2020, 11:46

Цікаво, як його промислово копають? Він дуже ніжний не любить ударів і придушування, а ще любить розповзатися. Але бататини можуть в сухих умовах в тирсі при градусах 18 лежати 2 роки до нових. Сама перевірила: загубили коробку, як найшли, думали птиці віддати, рішили спробувати, був їстівний, трохи жорсткіший за новий.


Тема поднималась пользователем Anonymous 02 июн 2020, 11:46.