Стрижка овец

Paster

Стрижка овец

Сообщение Paster » 13 авг 2017, 07:30

Время стрижки. Взрослых овец с неоднородной шерстью стригут один раз в год весной. Грубошерстных и полугрубошерстных овец, к которым относятся романовская, эдильбаевская, каракульская, сараджинская и другие, стригут два раза в год, весной и осенью. Ягнят можно стричь в конце лета в год их рождения. Не начинайте стрижку овец, пока не установится тепло, иначе овцы могут замерзнуть, со всеми вытекающими. Но и жары дожидаться не надо. Важно грамотно выбрать момент до начала линьки. Разделите шерсть и проведите рукой: если пух начинает отделяться, то надо немедленно начинаться. Для стрижки загон разделяют на две части: для нестриженых и уже остриженных овец. За 10 дней до стрижки нужно состричь загрязненную шерсть с ляжек, брюха и хвоста, и очистить шерсть от репья. За сутки до стрижки животным не дают есть, а за полдня и пить. На полный желудок овцы плохо переносят процесс стрижки. Еще стоит обратить внимание на погоду, если за сутки до времени "Ч" предполагается дождь или выпадение росы, то овец нужно загнать в закрытое помещение, чтобы шерсть не отсыревала. При осенней стрижке, желательно ее проводить в первой половине сентября, чтобы животные успели обрасти перед зимой. Дополнение, вопросы и комментарии приветствуются :)

AleksandrT

Re: Стрижка овец

Сообщение AleksandrT » 13 авг 2017, 07:30

Как по-вашему, сколько овец может постричь один человек за один день? Это я пытаюсь рассчитать, справимся ли мы с родственником вдвоем со 110 алтайцами

mihail25

Re: Стрижка овец

Сообщение mihail25 » 13 авг 2017, 07:50

А чем стричь будете? Если электромашинкой (смотря какими ножами) можете справится. Если опыт есть, конечно. И если кто-то будет помогать инструмент подавать, овцу приводить, уводить, руно убирать. Вдвоем легче. Тут, я бы сказал, не только от человека скорость стрижки зависит. Даже самые лучшие ножи (углеродистые) за одно затачивание способны постричь до 100 овец. А бывают такие, что на второй овце спотыкаются. Точить их опять же надо на станке. Кроме того надо понимать насколько правильно подготовлена овца к стрижке, насколько загрязнена шерсть. Но в основном от опыта вашего зависит. Профессиональный стригаль до двух сотен овец может постричь за рабочий день.

tatianaradoina

Re: Стрижка овец

Сообщение tatianaradoina » 13 авг 2017, 08:12

Не пойму, как тут прикрепить видео, но так хотела показать вам скоростной метод стрижки овец. Кину ссылку и короткое описание-завлекалово: https://youtu.be/0Lw1MiGD9p4 Стрижка новозеландским или оренбургским методом дает возможность сохранить цельность руна, почти не бывает случаев порезов овец, то есть повышается качество стрижки. Используемое оборудование — машинка для стрижки овец ZXS-306. Понятно, что речь идет не о паре животных, а о промышленных масштабах, но может кому сама техника понравится, и ее можно будет переориентировать на свое количество овец. Животных стригут не на столах, а на полу, не тратя ни времени, ни усилий на связывание их ног и перевертывание. Затраты труда в человеко-часах на 10 кг. настриженной шерсти снижаются почти в 2 раза, если сравнивать со стрижкой овец в лежачем, положении на стеллажах. Опытный стригаль (человек который стижет овцу) скоростным методом остригает 80—90 тонкорунных овец за 7-часовой рабочий день.

Lisa

Re: Стрижка овец

Сообщение Lisa » 13 авг 2017, 08:33

Знаю, что овец ножницами обычно стригут, профессиональных машинок почти ни у кого из знакомых нет, масштабы не те вообще. А те приборы, которые мне доводилось видеть, нещадно грелись и толку от них было мало, разве что мозоли не натирались, а порезы все равно были. Я когда информацию по овцам и их содержанию собирала, то наткнулась на то, как нужно стричь покрытую овцу на поздних сроках вынашивания. Это вообще делать принципиально? Потому что мужчина описывал целый процесс, причем, беременную овцу не связывали, чтоб не испугать сильно и не нарушить кровообращение, а стригли прямо на выпасе. Она отвлекалась, и на хозяина реагировала нормально. Пишет, что на поздних сроках нужно выстригать внутреннюю сторону ляжек и область вокруг вымя, а остальное можно не трогать. Опять же, если критически нужно постричь, то начинать лучше с живота, возле вымени орудовать с предельной осторожностью, Потом двигаться длинными полосами от шеи к хвосту. По поводу ножниц: понятно, что лучше стричь специальными овечьими, но если таких нет, вполне можно обойтись и обычными, но большими и хорошо заточенными. Пальцы тогда нужно защищать от натирания при помощи лейкопластыря или перчаток хозяйственных.

katya

Re: Стрижка овец

Сообщение katya » 13 авг 2017, 09:04

Вот что мне удалось отыскать в старой книжке по содержанию овец в колхозах, время издания которого относится к периоду Советского Союза. Стрижка, которая проводится в сжатые и четко прописанные сроки, нуждается в предварительной подготовке помещений, инструментов и рабочей силы. Овец стригут обычно весной и осенью. Весеннюю стрижку проводят приблизительно с 1 мая по 15 июня, в зависимости от местных климатических условий. Осеннюю стрижку, также в зависимости от района, можно начинать в период с 1-15 сентября. Весной стригут овец всех пород, осенью же стригут только грубошёрстных овец и метисов, имеющих неоднородную шерсть 3-го и 4-го классов. Весенняя подстрижка охвоетьев, обножек и головы, как правило, производится дней за 40 до окота, с соблюдением соответствующих предосторожностей во избежание абортов. Поярок стригут с ягнят 4-5-месячного возраста, обычно не позже августа. Там, где растут репей, тырса и другой сор, нужно стричь овец как можно раньше (как только позволит погода) для того, чтобы закончить стрижку до созревания плодов этих растений. Чтобы произвести стрижку в сжатые сроки, нужно определенное количество квалифицированных стрижеев, а еще ножницы, машинки и прочий инвентарь. Для более организованной стрижки надо заранее наметить подходящие для этой цели место, выбрав его с таким расчётом, чтобы овец не пришлось много гонять. Нужно принимать во внимание, что стрижку нужно успеть провести в срок не более 15 дней. Поблизости от места ее проведения должно быть пастбище и место для принятия корма. Необходимо принять меры к тому, чтобы участки, на которых будут пастись подлежащие стрижке овцы, не были очагами заразных заболеваний, В первую очередь для стрижки выделяют молодняк и валухов; маток берегут под конец. После стрижки всех овец стригут баранов. Грубошёрстных овец нужно стричь первыми, затем - метисных и после них - тонкорунных. Больные и подозрительные овцы должны поступать в стрижку отдельно от здоровых. Помещение для стрижки должно быть сухое, светлое, просторное. Для овец, поступающих в стрижку, на случай дождя должен, быть отведён крытый загон или овчарня. Кроме того, около сарая, где будет проходить стрижка, нужно выделить хороший, чистый баз, куда выгоняются остриженные овцы. Перед стрижкой все помещения и базы нужно вычистить и продезинфицировать с целью предотвращения заразных заболеваний. Стригут овец на деревянном столе или на брезенте стричь овец на полу не следует. Овец, предназначенных для стрижки, надо подогнать к сараю заранее, и особенно баранов. Это поручается более опытным чабанам. Перед стрижкой овец нужно держать без еды в течение 12-14 часов, чтобы их можно было стричь на голодный желудок, ведь сытые овцы плохо переносят стрижку. При стрижке подсосных маток от них заранее убираются все подсосные ягнята. Чтобы овцы не скучиваясь и не мяли друг друга, нужно выделить из них небольшую и, по возможности, однородную группу (150-200 голов) и загнать ее в небольшое помещение, чтобы оттуда удобно было брать овец. Пойманную овцу берут за задние ноги и двигают сё вперёд на передних ногах. Не следует резко и высоко поднимать задние ноги овцы во избежание повреждения позвоночника. Положив овцу на стол, надо сначала остричь шерсть на брюхе, затем на лопатках и ляжках, а после того на боках и спине. Шерсть на голове и ногах снимают в конце стрижки. Основное правило, которое нужно соблюдать при стрижке, состоит в том, чтобы получить целое руно; следовательно, нужно стричь овец как можно короче и ровнее. Нередко малоопытные стрижеи стригут овец неровно, уступами. Чтобы скрыть свою неопытность, они начинают стричь плохо остриженное место второй раз, получая, таким образом, короткую шерсть, называемую "сечкой". Делать это запрещается, короткая шерсть, попадая в нормальную длинную, тем самым засоряет её. При фабричном производстве на гребнечесальных машинах сечку из шерсти удалить нельзя, она остаётся в пряже, портит ткань, вызывает брак и тем наносит вред колхозу и государству. Надо строго следить за тем, чтобы при стрижке не было сечки. Во время стрижки следует бережно обращаться с животными, нельзя садиться на овец, как это нередко делают малоопытные стрижей, нужно избегать порезов, особенно вымени. После стрижки проводится тщательный осмотреть всех овец. Чабан или ветеринар заливает раствором креолина возможные порезы, обрезает копыта, удаляет червей. Метить овец при стрижке дёгтем, смолой, колёсной мазью, масляной краской и другими несмывающимися красящими веществами пи в коем случае нельзя.

Christina

Re: Стрижка овец

Сообщение Christina » 13 авг 2017, 09:35

В домашних условиях овец обычно стригут ножницами. В промышленных масштабах ими не обойдешься, приходится машинки специальные покупать. В любом из этих случаев важно соблюдать порядок остригания животного. Он облегчает всю работу, и помогает получить качественную шерсть. В общем, стрижка происходит по такому принципу: 1. Овцу нужно положить спиной к себе, чтоб она ни во что не упиралась ногами. Шерсть чистится от застрявшегося мусора и грязи. 2. Сначала остригается охвостье, потом шерсть вокруг вымени, внутренняя сторона ляжек, передние и задние ноги. Соски нужно обязательно прикрывать рукой, иначе их можно поранить. 3. От паха до правой задней ноги нужно простричь полосу. Такую же полосу простригают от паха до правой передней ноги. Потом продольными движениями нужно стричь шерсть от вымени к грудной клетке, остричь живот и саму грудь. 4. Длинными продольными ходами остригается поясница до позвоночника, холка и бок. Овцу придется держать так, чтобы ее остригаемая шерсть сама спадала вниз. 5. Потом овцу нужно переложить на другой бок, то есть, животом к себе, после чего освободить от шерсти ее бок, круп и лопатку. 6. Продольными и длинными ходами остригается спина. 7. Теперь можно стричь голову, правую часть шеи от туловища к голове. Складки удобней всего простригать поперек шеи. 8. Теперь нужно приподнять голову животного, остричь левую часть ее шеи, убрать ножницы (выключить машинку), и оттеснить всю шерсть. 9. Животному нужно помочь встать. Теперь о том, как правильно поступить с остриженным руном. Его нужно расстелить на столе наружной стороной вверх, расправить, встряхнуть, убрать весь сор и пыль и желтые участки. Затем следует аккуратно скатать шерсть в валик, и можно хранить ее или до момента продажи, или до времени, когда ее нужно будет использовать.
Вернуться к началу

VovaBelkin

Re: Стрижка овец

Сообщение VovaBelkin » 13 авг 2017, 11:05

Бог с ним, со стрижкой, тут другая проблема может возникнуть: куда девать то, что настригли? У нас, лично, шерсти не много, но и ее выкидывать жалко, особенно жене моей. В итоге, после того, как собралось несколько тюков шерсти, она научилась прясть, так теперь душу отводит зимними вечерами, говорит, что успокаивает лучше валерьянки. У нее ручная прялка, научилась сама, используя логику, но никогда не видела процесса в натуральном, так сказать, варианте, только ролики в Интернете. Но не в этом дело даже, я чего в этот пост вообще залез? Просто хотел от себя дать несколько советов по шерсти вообще. 1. После стрижки, особенно весенней, шерсть грязная с зимы. Так вы развесьте ее где-нибудь на заборе, перилах вернды и т.п. За лето дождики и помоют ее, и немного расчешут. 2. Стирка. На 5-7 литров воды уходит 30-50 г наструганного хозяйственного мыла + 2 ст.л. кальцинированной соды. Замачиваем, слегка трем (жулькаем), полощем. И так 2-3 раза, в зависимости от загрязненности. Всякие другие средства - не годятся, стиральная машинка - тоже. Проверено. В стиралке только отжимаем. 3. Ческа. Вот тут не помешает бабушка. Чешем на 2-х щетках, волокно пучками складываем отдельно, очески - отдельно. Долго, но не мешает смотреть телик, болтать, принимать гостей. За год настригаем около 20 кг, без проблем (между делом) обрабатываю - 10 кг. Иногда забирают для следующих нужд: -печники (немытая, даже несушенная, по 50ркг); -. "внучки", то есть бабушкам для прядения. Предпочитают стиранную (100ркг), готовы брать и чесанную, но я редко соглашаюсь - самой мало. - рукодельницы, для фильца и прочего валяния. Берут все, включая очесы (для набивки игрушек), ценят экологичность и натуральность материала. Недавно жена начала интересоваться овечьими одеялами самодельными, чую, что скоро будем укрываться. А еще, оческами набивают подушки, особенно диванные и "настульные". Хорошо и тепло.

NatashaLotova

Re: Стрижка овец

Сообщение NatashaLotova » 13 авг 2017, 11:36

В общем, тема рукодельничания для меня очень интересная и насущная, а потому покопалась в Сети и нашла подробное описание, как делать одело из овечьей шерсти. Для него понадобится:
на односпальное одеяло идет около 1-1,2 кг натуральной чесаной шерсти;
тонкая ткань на внутренний чехол;
красивая легкая ткань на верхний чехол;
Сначала шерсть выстирывается. Для этого делается мыльный раствор из стирального порошка, растворенного в воде +50-60°C. В него опускается шерсть, и оставляется на несколько часов мокнуть. Теперь можно стирать, только не нужно тереть и выкручивать волокна, иначе они сваляются, и расчесать их будет невозможно. После стирки шерсть хорошо выполаскивается. Для этого волокна раскладываются слоями на сито, и промываются горячей водой до тех пор, пока стекающая вода не станет прозрачной. Можно разложить шерсть в ванной, и поливать её струями из душа, одновременно слегка отжимая, и мыть до тех пор, пока не перестанет отжиматься грязная вода. Теперь надо дать стечь воде из шерсти, высушить и расчесать волокно. Для просушки шерсть аккуратно раскладывают на открытом воздухе. Зимой можно подвесить шерсть в тюлевых мешках, чтобы стекла вода, а досушивать волокно в помещении. На горячих батареях шерсть лучше не сушить – она станет жесткой. Как только шерсть высохнет, ее нужно расчесать. Аккуратно пальцами расправим и вытянем волокна, придавая им пышность. Весь мусор (колючки, веточки) удаляем. Потом готовится основа. В роли внутреннего чехла подойдет тонкая мягкая ткань (батист или истонченная простыня). Из нее нужно выкроить два прямоугольных лоскута ткани по размеру будущего одеяла, обязательно с запасом на швы и утолщение. Это будет, в зависимости от толщины одеяла, по 3-5 см с каждой стороны. Получается, что верхняя и нижняя части одеяла у нас будут готовы. Мелом, сухим мылом или карандашом размечаем через 10-15 см параллельные линии. Это линии для будущего простегивания. Один выкроенный прямоугольник ткани нужно разложить на ровной поверхности (на столе или полу), нарисованными линиями вниз. Перед этим каждый угол полотна зашить так, чтобы получилось как бы «корытце», в которое потом будет укладываться шерсть. Аналогичным образом нужно поступить с углами и второго полотна основы. Шерсть настилается сверху на первый отрезок ткани, так, чтобы не было пустых промежутков, а волокна немного выходили за края материи. Потом наверх кладется второй прямоугольник ткани, и одеяло сшивается по периметру. Разложенную шерсть вполне можно дополнительно закрепить вспомогательными стежками к нижнему куску ткани, потом все вместе переложить на подготовленный второй отрез материи, и беспроблемно застрочить конверт с трех сторон. Потом останется просто вывернуть «конверт» как наволочку, то есть, шерстью вовнутрь, и зашить четвертую сторону одеяла. Швы выйдут ровные и аккуратные, а шерсть дополнительно закрепится по краям одеяла, и не будет собираться в комки. Теперь одеяло нужно вручную простегать. Аккуратно, пытаясь не смещать волокна шерсти, одеяло прошивается по тем линиям, которые были нарисованы в самом начале. Это нужно сделать для того, чтобы шерсть не смещалась внутри одеяла, и не сваливалась в одну сторону. Края одеяла нужно постараться заполнить шерстью равномерно, чтобы они не были пустыми. Теперь нужно сделать верхний чехол для одеяла. Выберите ткань, которая понравится цветом и качеством. В идеале - это сатин или другой, не очень тяжелый материал. Выкраиваете чехол и сшивает его, предварительно обработав углы для создания высоты одеяла. В чехол нужно запрятать подготовленное одеяло, и застрочить наглухо. Чтобы одеяло было прочным, и шерсть не сбилась в нем в один угол уже через месяц, обязательно простегните его еще раз, только сделайте это как можно красивей, по типу декоративной примочки. Можно нарисовать (лучше это сделать заранее, пока чехол не наполнен шерстью) красивый узор (ромбики, кубики, красивые завитушки) и простегать одеяло цветными нитками, если чехол однотонный. Ручная работа всегда лучше машинной. К тому же, одеяло, выстеганное вручную, будет пушистее и мягче. По видимому, нет ничего сложного. Понятно, что придется потратить немало времени, зато есть чем заняться зимним вечером и в отсутствие внуков)))))

elenka2014

Re: Стрижка овец

Сообщение elenka2014 » 13 авг 2017, 12:03

Бабуля моя всегда перебирала шерсть своими собственными руками. Автоматических чесалок тогда не было и в помине, а как только они появились, нужно было ехать за тридевять земель, чтоб растрепать шерсть на нить, или платить баснословную сумму за свою собственную автоматическую чесалку. Оба варианта были совсем не выгодными, особенно, когда шерсть стрижется не в промышленных количествах. Здесь просто нужно запастись усидчивостью и терпением. А потом на прялке сделать шерсть. Носки из такой шерсти почти как валенки, очень теплые.